Aqui em casa pudim faz o maior sucesso e tem várias "caras". Tem o de banana, o de leite condensado... O de hoje é de café.
Uma beleza pra quem, assim como eu, curte a combinação café + doce!
Bem, além dos ingredientes básicos, é necessário uma panela grande para o banho-maria, liquidificador e uma forma com furo no meio, própria para pudim.
Calda/Caramelo
Como eu já disse anteriormente, raramente uso medidas. No geral, quando vou postar no blog, presto atenção nas quantias, maaaas, com a calda eu esqueci, sorry!
Então, eu faço da seguinte forma: cubro o fundo da forma com açúcar [imagino eu que cinco ou seis colheres de sopa] e ponho a forma direto no fogão, em fogo baixo. Vou mexendo, até liquefazer. Depois que estiver homogêneo e com cor de caramelo, vou girando a forma até espalhar no fundo e laterais.
Tome cuidado com duas coisas: a) pra não ficar muito escura, porque se queimar, fica amargo; b) a forma fica muito, muito quente!
Por fim, enquanto preparo o pudim, deixo o caramelo esfriando.
Pudim de café
- 1 caixinha de leite condensado
- Café passado bem, bem, beeeeem forte [a mesma medida da caixinha]
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de chocolate em pó ou duas de achocolatado
Jogo tudo no liquidificador e bato na velocidade máxima por 3 ou 4 minutos.
Uma dica bacana é quebrar os ovos em um recipiente a parte e ir colocando, um a um no liquidificador. Já que se um ovo estiver estragado, estraga a receita toda! ;)
Depois de batido, coloco o liquido na forma de pudim, fecho bem e ponho a forma dentro de uma panela que esteja com água dentro [o nome disso é banho-maria]. A água de dentro da panela não precisa estar quente e também não precisa cobrir toda a forma do pudim.
O pudim deve ficar no fogo por cerca de 1h e meia e é importante que, dado o tempo, não se saia abrindo a forma do pudim. Tem que esperar ficar morno, porque do contrário, ele mucha e fica com um aspecto horrendo!
Outra dica bacana é ir cuidando a água, ao longo da fervura, já que ela evapora. Sempre que tiver pouca água na panela, coloque mais [e de preferencia, quente!].
Depois de pronto, coloque em uma bandeja/prato/whatever, mas cuidado... A calda tende a se espalhar, por isso escolha recipientes com bordas, como o da foto:
Fui tirar da forma e deu uma "cambaleada"... Finjam que não perceberam! :P |
Nham! |
adorei - vou fazer no próximo findi ;]
ResponderExcluirDepois nos deixa saber o que achasses, Ju!
ResponderExcluirAqui volta-e-meia tem um pudim... Marido ama [fora esse, são raros os doces que ele gosta]... Então se gostares, tenho outras "variações" de pudim...! ;)