quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Arroz de forno completo ou escondidinho com arroz

Essa receita é velha aqui em casa... Mas sabem como é "old, but gold"!
É um "escondidinho" que já leva arroz e tem umas pequenas alterações. É bacana como prato único e pra quando se tem muitas sobras de arroz e não se sabe o que fazer com elas... Ou sobras de carne moída. ;)
Independente disso, vou ensinar o passo-a-passo! :P

Vale ressaltar que normalmente, as receitas mais velhas são feitas "de olho", ou seja, não uso medidas. Estou fazendo um esforço tremendo pra tentar mesurar tudo direitinho, então "use o bom senso"! hehe


Purê de batata [eu gosto de MUITO purê, então se quiser menos, só reduza a quantidade!]

  • 6 ou 8 batatas grandes
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • Sal
  • Leite o quanto baste


Cozinhe bem as batatas já com um pouco de sal na água [quanto mais tempo de cozimento, mais fácil amassar]. Aqueça um pouco de leite [1/2 xícara] e a margarina em um pirex. Escorra as batatas e misture no leite com margarina. Vá amassando [pode ser com o garfo mesmo] e caso necessário, acrescente mais leite. Quanto estiver pronto, acrescente o queijo ralado, acerte o sal e mexa bem.
Novamente vai do gosto, mas eu gosto do purê bem cremoso e como ele vai ao forno depois, facilita pra que ele não fique "quebradiço".

Arroz

  • 2 dentes de alho 
  • 1/2 cebola
  • 4 xícaras de arroz
  • Óleo
  • Água
  • Sal
Pico o alho e a cebola beeem picadinhos. Enquanto isso esquento cerca de 1l de água.
Em uma panelinha aqueço o óleo (cubra o fundo da panela com óleo) e refogo o alho e a cebola, grosseiramente. Depois acrescento o arroz e dou uma refogada nele também. Por fim, coloco a água fervente, acrescento sal (e provo a água pra ver se está bom!). Depois é só deixar a panela semi-tampada e em fogo baixo. Se a água secar e o arroz ainda estiver duro, ponha um pouco mais de água.

Molho 
[Já fiz com carne moída, calabreza e frango. O de frango ficou sem graça! Mas entre calabreza e carne, fica difícil dizer qual é o melhor!]

  • Cerca de 1/2 kg de carne moída (de sua preferência)
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 pimentão pequeno 
  • 2 tomates sem pele ou molho de tomates pronto
  • Temperos [de sua preferência] e sal

Pico todos os temperos [cebola, alho, pimentão]. Os tomates eu pico grosseiramente, os demais eu prefiro bem pequenos.
Coloco um fio de óleo em uma panela e deixo aquecer. Primeiro ponho o alho, refogo e antes de dourar, acrescento o pimentão e a cebola. Enquanto mexo a panela, coloco os temperos [salsa desidratada, uma pitada de cominho e manjericão]. Quando a cebola ficar transparente e o alho levemente dourado, acrescento a carne. Misturo bem com os temperos e deixo "fritar", mexendo eventualmente.
Quando estiver soltinha, acrescento o tomate ou o molho de tomates, tampo parcialmente e deixo cozinhando. Depois acerto o sal e pronto.

"Montando a coisa toda"

Enquanto isso cozinho cerca de três ovos. Pra cozinhar é uma barbada, basta por em uma panela, cobrir com água e deixar ferver. Quando levantar fervura, contar cerca de 20min. 
Deixe os ovos esfriarem [coloco na água fria!] e depois descasque-os e corte-os como preferir.

Eu também pego um ramo de tempero verde e pico grosseiramente, com as mãos mesmo e reservo.

Então, depois de tudo "prontinho", pego um refratário [se seu refratário for muito grande, aumente as quantidades da receita!], coloco o arroz, o molho no meio e cubro com purê de batatas.
Ás vezes, entre a carne e o purê, coloco milho verde.

Por fim, cubra o purê com queijo. Aquele que tiver na sua geladeira mesmo! Pode ser em tiras, em fatias ou ralado [mas não o que se compra em saquinho. Não fica bacana...]. Os ovos vão por cima do queijo e por cima dos ovos, o temperinho verde!

Ponho no forno, só o tempo necessário pra aquecer e derreter o queijo e pronto! 
Ó que beleza:

Comida de pobre com cara de phyna! 










Nenhum comentário:

Postar um comentário